
Эльбрус (5642м), вид с горы Чегет.

Я и Владимир Львович Белиловский.

Светает, прошли скалы Пастухова.

Команда МВИРЭ КВ на вершине Эльбруса.

Западная Вершина Эльбруса - 5642м.
|        Восхождение на Эльбрус.
Для начала, в качестве тренировки был поход до скал Пастухова, до которых наша группа немного не дошла - не успели, т.к. мы были замыкающие, и когда направляющая группа уже поднималась, мы стояли в очереди на канатную дорогу, потеряв много времени.
Восхождение началось через день, 22 июля. На первом этапе предстояло подняться до Приюта Одиннадцати (4200). Там было первое и последнее занятие, нас учили трёхтактовому шагу и действиям при срыве. Пришлось кувыркаться с трещащей головой. Головная боль на этой высоте была для меня сюрпризом, во время предыдущей поездки в горы, при подъёме на такие высоты, ни чего подобного не наблюдалось.
Ожидание восхождения так и не дало уснуть, а в три часа ночи, мы стартовали, освещая налобными фонариками себе дорогу. Вскоре более «хитрые» альпинисты начали нас обгонять на ратраках. А мы топали, топали, топали, вот и голова заболела, и ноги идти перестали, и даже при самом глубоком вдохе не хватало воздуха. Заветная седловина казалась такой далёкой, а вершина чем-то недостижимым. И вот, обогнув Восточную Вершину, по небольшому спуску мы доползли до седловины, доползли и рухнули, жадно дыша.
Малость отдышавшись, пошли дальше, все виды удовольствия ждали нас на пути от седловины до вершины: все также трещала голова, усталость, начало тошнить, и жутко хотелось спать.
И вот, сбылась мечта…, 23 июля 2005 года 11:55 по Москве, я зашел на Западную Вершину Эльбруса 5642 метра над уровнем моря! На самом деле радости особой не было, было просто плохо, а надо было ещё фотографироваться и, собрав остатки сил, идти вниз.
В три часа дня, спустя 12 часов после выхода, наша команда вернулась на Приют 11. Восхождение завершилось несколькими часами позже, когда мы пили компот на первом этаже корпуса базы отдыха.
Вверх
|